750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de Petite fée

Vous trouverez ici la vie d'une petite fée du logis : ses recettes de cuisine, ses essais culinaires, ses loisirs créatifs, ses passsions en général.

La cuisine du Marché # 4

Nous avons faim, l'entrée se prépare à grand pas. Nous allons pouvoir bientôt goûter et pour moi : les truffes c'est une première.

 

P1010042

 

Les endives qui attendaient vont être braisées dans une poêle avec de l'huile d'olive. Dorer de chaque côté ajouter du beurre très froid et du jus de citron.

 

P1010044

 

Les poser sur une grille, elles passeront au four th 180° quelques minutes pour être réchauffées et finir de cuire.

 

Les autres endives sont compotées coupées en lamelles, cuites à feu vif avec de l'huile d'olive et un peu de sucre pour stopper l'amertume jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.

 

Quelques feuilles sont devenues des plumes : couper une feuille en deux se servir de ses doigts pour dessiner une plume et les garder dans un ravier avec de l'eau froide au frigo jusqu'au moment du service.

 

La sauce se termine. Passer au chinois la sauce, la faire réduire sur feu vif (assaisonner) et la monter au beurre en ajouter du beurre très froid par petits morceaux en remuant juste la casserole. Si la sauce doit attendre ajouter juste un peu de crème liquide. (c'est une tuerie cette sauce)

 

P1010045

 

Les saint jacques sont lavées et posées du côté le plus large sur un torchon les saler avant cuisson. Dans une poêle avec de l'huile d'olive les faire dorer des deux faces, ajouter du beurre et arroser

 

P1010046

 

La présentation de l'entrée, remplir le fond d'un cercle de compotée d'endives, poser trois noix de saint jacques, deux demi endives braisées et deux plumes. Un peu de sauce et je ne vous en dit pas plus :) :)

 

P1010047

 

Avec de la truffe c'est tout de suite mieux :)

1359119213512

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Quelle belle aventure. Ca donne envie d'y aller!<br /> Pour la truffe, figure-toi que dans un restau pour un repas entre collègues il y avait des verrines et je croyais que c'était une mousse de camembert...ben non, c'était une mousse à la truffe!<br /> Imagine le cuistot quand je lui ai demandé comment il faisait ses mousses au camembert!<br /> <br /> Bisou.<br /> Anilem!
Répondre
C
Comme vous pour la truffe...<br /> Mais quelle jolie présentation de l'entrée !!!! On a l'eau à la bouche !<br /> Bises de Capp
Répondre
P
<br /> <br /> C'était vraiment succulent, ma cuission des saint jacques est à revoir.<br /> <br /> <br /> <br />
N
Que de bonnes astuces !!<br /> Truffe, je n'en ai jamais mangé non plus, du coup, je me demande si ça vaut vraiment le prix astronomique que cela coûte...
Répondre
P
<br /> <br /> Bof bof la truffe (mais chut faut pas le dire)<br /> <br /> <br /> <br />